《熟す》《発酵する》
質が変化する時に使われる言葉です
それに加えて《腐敗》も入りますね
日本だけでなく世界中で発酵や熟成品があり、人類の知恵ですよねぇ
こんにちは
滋賀のヨガスタジオアピュアーのあやこです
今年もお味噌を仕込んだ私
以前アピュアーのイベントで作って以来、毎年の楽しみになっています(*´∀`*)
麹菌の力を借りたお米と煮た大豆、そして塩だけのシンプルな材料が
数ヶ月置いておくだけで、それぞれ単体の味とは違うお味噌になるなんて本当に不思議です
こういう食品の発酵というか、熟成を感じる度に
生活のなかにも《熟成》を感じることって結構あるなぁと思います
ヨガの教えも同じ
アピュアーの養成スクールでは
インストラクター養成講座なので、アーサナやティーチングスキルのクラスはもちろんありますが、それだけでなく、普段のヨガでは触れない科目、例えば解剖学やヨガの哲学、アーユルヴェーダなどのクラスもあります
将来スタジオインストラクターを目指す方だったら、アーサナやティーチングに力が入るかもしれないし、
自分や身近の人のからだ改善に興味がある方なら、アーサナや解剖学が気になるかもしれません
そんな中でのヨガ哲学は、とっつきにくくて苦戦される方が多くてですね、、
担当講師をしている私の力不足を感じることも少なくないのです(´*ω*`)
《自分とは》《心とは》なんて考えることは難しいですよね
だけど、ふとした時に「これってそういうことかも」のような、ヨガ哲学を思い出すことがあり、その後にはフッとココロが軽くなったりします
スクール期間には頭だけに入れた内容が、色んな体験を経るなかで実感に変わる
これこそ《熟成》《発酵》
ですよね(`・∀・´)エッヘン
そんな体験をスクール卒業生やこれからの受講生に感じてもらいたいと思って
クラスを担当しています(*´∀`*)
ヨガは実践することで気づきがあります
どんなことに気づくのか、人それぞれ違うかもしれませんね😊
ご興味があるかたは次回のスクール開催をお楽しみに♪
アピュアーでは体験レッスンも受け付けています
今ならお得なキャンペーン中です(´・∀・`)
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キャンペーン詳細はアピュアーホームページをチェックしてくださいね(*´∀`*)
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