apure' BLOG

滋賀のヨガスタジオ アピュアーのブログ♫ ヨガのこと、スタジオのことなどなど発信していきます

体験するヨガ

《熟す》《発酵する》

 

質が変化する時に使われる言葉です

それに加えて《腐敗》も入りますね

 

日本だけでなく世界中で発酵や熟成品があり、人類の知恵ですよねぇ

 

 

こんにちは

滋賀のヨガスタジオアピュアーのあやこです

 

今年もお味噌を仕込んだ私

以前アピュアーのイベントで作って以来、毎年の楽しみになっています(*´∀`*)


f:id:apure:20240217133231j:image

 

麹菌の力を借りたお米と煮た大豆、そして塩だけのシンプルな材料が

数ヶ月置いておくだけで、それぞれ単体の味とは違うお味噌になるなんて本当に不思議です

 

こういう食品の発酵というか、熟成を感じる度に

生活のなかにも《熟成》を感じることって結構あるなぁと思います

 

ヨガの教えも同じ

 

アピュアーの養成スクールでは

インストラクター養成講座なので、アーサナティーチングスキルのクラスはもちろんありますが、それだけでなく、普段のヨガでは触れない科目、例えば解剖学やヨガの哲学、アーユルヴェーダなどのクラスもあります

 

将来スタジオインストラクターを目指す方だったら、アーサナティーチングに力が入るかもしれないし、

自分や身近の人のからだ改善に興味がある方なら、アーサナや解剖学が気になるかもしれません

 

そんな中でのヨガ哲学は、とっつきにくくて苦戦される方が多くてですね、、

担当講師をしている私の力不足を感じることも少なくないのです(´*ω*`)

 

《自分とは》《心とは》なんて考えることは難しいですよね

 

 

だけど、ふとした時に「これってそういうことかも」のような、ヨガ哲学を思い出すことがあり、その後にはフッとココロが軽くなったりします

 

スクール期間には頭だけに入れた内容が、色んな体験を経るなかで実感に変わる

 

これこそ《熟成》《発酵》

 

ですよね(`・∀・´)エッヘン

 

そんな体験をスクール卒業生やこれからの受講生に感じてもらいたいと思って

クラスを担当しています(*´∀`*)

 

 

ヨガは実践することで気づきがあります

どんなことに気づくのか、人それぞれ違うかもしれませんね😊

ご興味があるかたは次回のスクール開催をお楽しみに♪

 

アピュアーでは体験レッスンも受け付けています

今ならお得なキャンペーン中です(´・∀・`)

体験レッスン予約はコチラ

体験レッスンのご予約 | ヨガスタジオアピュアー (yoga-apure.com)

 

キャンペーン詳細はアピュアーホームページをチェックしてくださいね(*´∀`*)

11月〜2月お得なヨガご入会キャンペーン | ヨガスタジオアピュアー (yoga-apure.com)

 

Yoga Studio apure
〒520-0801 滋賀県大津市におの浜2-1-48 

におの浜第三森田ビル3階
077-521-6035

【営業時間】
月曜・火曜・金曜 9:30~20:30
土曜 9:00~17:00
日曜 9:00~17:00
定休日:水曜・木曜