サクランボが甘くて幸せを感じた昨日♡
「くだもの」は漢字で「果物」って書くよりひらがなで書きたい派です
(しょうもないこだわりでスイマセン)
こんにちは
滋賀のヨガスタジオアピュアーのあやこです
突然ですが、自分だけの《こだわり》ってありますか?
人によって色々ありますよね
食パンの焼き加減はしっかり、とか、
目玉焼きには醤油、とか、
レタスよりサニーレタス派、とか、
ズボンは絶対右足から穿くとか、、( *´艸)
その自分の中のこだわりというか、習慣を遂行することで気持ちよく過ごせたり、気持ちが落ち着いたり
この、
自分の中での《こだわり》とか《好き嫌い》とまで言わないものの、
なんとなく身体の調子がいい、悪いと感じる食事や食材、というのがありますよね
インドの医学=アーユルヴェーダでは
『身体は食べたものからできている』という考え方をしておりまして、
自分にとって有益な食べ物は健康へ導くし、無益な食べ物は健康を害する
とされています
自分にとって《有益な食べ物》とは?
身体への食べ物、精神への食べ物、そして魂への食べ物がある
食事だけでなく、普段の生活で心掛けることまでが《有益な食べもの》の1つだと考えています
毎日お腹いっぱい食べて、生きる為のカロリーが足りていても、
生きるなかで歓び(よろこび)が無いのは完全な健康とはいえない、
身体と精神、魂までも健やかであることが大切だと教えてくれます
どうですか?
精神や魂への有益な食事はできていますでしょうか?
暑くなって食欲が落ちやすい季節です
身体への食事に向き合いやすい時期なので、生活習慣についても考えるきっかけにしてください
さて、現在アピュアーではManami先生による薬膳ワークショップの参加者を受け付けています
ご興味がある方は是非お問い合わせください
ヨガスタジオでは見れない先生方の一面を見れるかもしれません( *´艸)
ヨガスタジオアピュアー
あやこ