apure' BLOG

滋賀のヨガスタジオ アピュアーのブログ♫ ヨガのこと、スタジオのことなどなど発信していきます

有益な食事、無益な食事


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サクランボが甘くて幸せを感じた昨日♡

「くだもの」は漢字で「果物」って書くよりひらがなで書きたい派です

(しょうもないこだわりでスイマセン)

 

 

こんにちは

滋賀のヨガスタジオアピュアーのあやこです

突然ですが、自分だけの《こだわり》ってありますか? 

 

人によって色々ありますよね

食パンの焼き加減はしっかり、とか、

目玉焼きには醤油、とか、

レタスよりサニーレタス派、とか、

ズボンは絶対右足から穿くとか、、( *´艸)

 

その自分の中のこだわりというか、習慣を遂行することで気持ちよく過ごせたり、気持ちが落ち着いたり

 

この、

自分の中での《こだわり》とか《好き嫌い》とまで言わないものの、

なんとなく身体の調子がいい、悪いと感じる食事や食材、というのがありますよね

 

インドの医学=アーユルヴェーダでは

『身体は食べたものからできている』という考え方をしておりまして、

自分にとって有益な食べ物は健康へ導くし、無益な食べ物は健康を害する

とされています

 

自分にとって《有益な食べ物》とは?

身体への食べ物、精神への食べ物、そして魂への食べ物がある

食事だけでなく、普段の生活で心掛けることまでが《有益な食べもの》の1つだと考えています

 

毎日お腹いっぱい食べて、生きる為のカロリーが足りていても、

生きるなかで歓び(よろこび)が無いのは完全な健康とはいえない、

身体と精神、魂までも健やかであることが大切だと教えてくれます

 

どうですか?

精神や魂への有益な食事はできていますでしょうか?

暑くなって食欲が落ちやすい季節です

身体への食事に向き合いやすい時期なので、生活習慣についても考えるきっかけにしてください

 

 

さて、現在アピュアーではManami先生による薬膳ワークショップの参加者を受け付けています

ご興味がある方は是非お問い合わせください

ヨガスタジオでは見れない先生方の一面を見れるかもしれません( *´艸)

 

ヨガスタジオアピュアー

 あやこ